Apfelnudeln

500 g Mehl in eine Schüssel und in die Mitte eine Vertiefung drücken
1 Würfel Hefe zerbröseln mit etwas
Milch und
Zucker zu einem vorteig rühren, zugedeckt 15 Minuten warm stellen.
80 g Butter schmelzen und mit
1/8 L Milch ( knapp s.O.) ( lauwarm) und einem verschlagenen
1 Ei
1 Pr Salz
Rest von
80 g Zucker alles verschlagen und zu dem Vorteig geben. Zugedeckt 1 Stunde
gehen lassen.
500 g Äpfel schälen und in 1/8tel teilen danach in Scheiben schneiden mit
1/2 Tl Zimt und
60 g Zucker mischen.
Teig rollen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.In die Mitte je
1 El Apfelmasse geben und den teig herumschlagen und zu Ballen
formen.
40 g Butter in einer Auflaufform zerlassen, die Apfelnudeln mit der Naht nach unten
hinein setzen, 15 Minuten gehen lassen. Mit
10 g Butter ( geschmolzen) bepinseln und im 200 Grad heißen Backofen 30 Minuten
backen.Evtl. mit
Puderzucker bestreuen und
Vanillesoße dazu reichen.
Den Rest der Äpfel und etwas Butter im Topf erwärmen.
Nudeln Rezeptliste Home