500 g |
Mehl |
in eine Schüssel und in die Mitte eine Vertiefung
drücken |
|
1 |
Würfel Hefe |
zerbröseln mit etwas |
|
|
Milch |
und |
|
|
Zucker |
zu einem vorteig rühren, zugedeckt 15 Minuten warm
stellen. |
|
80 g |
Butter |
schmelzen und mit |
|
1/8 L |
Milch ( knapp s.O.) |
( lauwarm) und einem verschlagenen |
|
1 |
Ei |
|
|
1 Pr |
Salz |
|
|
Rest von |
|
|
|
80 g |
Zucker |
alles verschlagen und zu dem Vorteig geben. Zugedeckt 1
Stunde |
|
|
|
gehen lassen. |
|
500 g |
Äpfel |
schälen und in 1/8tel teilen danach in Scheiben
schneiden mit |
|
1/2 Tl |
Zimt |
und |
|
60 g |
Zucker |
mischen. |
|
|
|
Teig rollen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.In die
Mitte je |
|
|
|
1 El Apfelmasse geben und den teig herumschlagen und zu
Ballen |
|
|
|
formen. |
|
40 g |
Butter |
in einer Auflaufform zerlassen, die Apfelnudeln mit der
Naht nach unten |
|
|
|
hinein setzen, 15 Minuten gehen lassen. Mit |
|
10 g |
Butter |
( geschmolzen) bepinseln und im 200 Grad heißen
Backofen 30 Minuten |
|
|
|
backen.Evtl. mit |
|
|
Puderzucker |
bestreuen und |
|
|
Vanillesoße |
dazu reichen. |
|
|
|
Den Rest der Äpfel und etwas Butter im Topf erwärmen. |
|