Butterkuchen mit Ananaskrusten |
1 Stunde fürs gehen der Hefe einrechnen / 190 ° Grad vorheitzen |
500 g |
Mehl |
mit |
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1 Pä |
Trockenhefe ( für 500g Mehl) |
mischen und |
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75 g |
Zucker |
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75 g |
weiche Butter |
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1/4 L |
Milch |
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1 Prise |
Salz |
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1 |
Ei |
mit dem Knethacken gut verkneten, der Teig darf nicht mehr richtig doll an |
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den Fingern pappen, sonst etwas Mehl dazugeben ( aber vorsichtig). 30 Minuten an einem relativ warmen und nicht zu zügigem Ort stehen ( oder gehen) lassen. |
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1 kl. Do |
Ananasstücke (446 ml) |
( klein hacken) abtropfen lassen. |
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1 Do |
Pfirsiche ( 425 ml) |
in grobe Würfel schneiden. |
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200 g |
Butter |
in einem Topf schmelzen. |
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200 g |
Zucker |
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200 g |
Mandelstifte ( oder gemischt mit grob gehackten Mandeln) |
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4 El |
Milch |
zu der Butter geben und 5 Minuten köcheln lassen ( immer zwischendurch |
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umrühren). Die abgetropfte Ananas zugeben und durchrühren. Hefeteig noch mal gut durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen ( 35 x 40 cm). Noch mal 10 Minuten gehen lassen, danach die Pfirsichstücke darauf verteilen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen, danach das Ananas – Butter Gemisch auf den Kuchen streichen. |
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4 El (ca.) |
Preiselbeeren |
Als Kleckse( mit 2 Teelöffeln) auf dem Kuchen verteilen. |
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20 bis 30 Minuten backen bei 190 °C vor dem Verzehr erkalten lassen. |
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